Me, My Children, Rantai/Jalur-Neraka Efek Domino PPDB 2016

Ngikutin kata yang lagi nge-trend “Neraka” yang digunakan sebagai istilah pada berbagai kondisi yang benar-benar “takluk” or “dahsyat”, saya gunakan pula untuk menyebutkan beberapa Efek Domino di PPDB 2016.

Kalau Saya perhatikan, ada beberapa jalur/rantai yang perlu diwaspadai oleh para pendaftar di PPDB 2017 nanti (kalo sistemnya masih menggunakan sistem RK). Data yang sama buat ini pun hanya berdasarkan TREND alur pemilihan sekolah yang terjadi di PPDB 2016.

Efek Domino Rantai untuk SMA bisa dilihat pada gambar di bawah ini :

Screen Shot 2016-07-21 at 04.26.09

Mohon Maaf gambarnya masih berantakan dan gak jelas, tapi seperti inilah rantai-rantai tersebut digambarkan..hehehehehe….

cara bacanya :

rantai neraka 1 :

SMAN 3 –> SMAN 5 –> SMAN 8 –> SMAN 12 –> SMAN 25 –> SMAN 21 –> THE END

jadi bagi pemilih di SMAN-SMAN tersebut musti waspada, karena effek dominonya cukup deras. Lemparan-lemparan dari 3 mengalir ke 5, atau 3 ke 8 dan akhirnya 8 ke 12 dan seterusnya. jalur neraka ini, sangat-sangat deras bisa jadi di dua hari terakhir lebih dari 80 siswa terlempar tiap harinya.

begitu juga rantai neraka 2 :

SMAN 3 –> SMAN 5 –> SMAN 8 –> SMAN 11 –> SMAN 7 atau SMAN 22 atau SMAN 17 –> THE END

untuk rantai-rantai lainnya dapat dibuat sendiri berdasarkan gambar.

Note :

1. gambar jalur yang digambarkan hanyalah jalur yang benar-benar terdapat dominant lemparan. misal SMAN 22 dapat lemparan dari SMAN 8 (dibawah 20%), SMAN 11 dan SMAN 12, sebenarnya masih ada lemparan dari SMAN lain tapi presentasinya hanya 5-10% saja. Sedangkan SMAN 22 didominasi dari SMAN 11 dan SMAN 12.
  2. Jalur ini adalah jalur trend di PPDB 2016, entah jalur trend yang terjadi di PPDB 2017, semoga ini bisa jadi gambaran/masukan untuk teman-teman sekalian.

data diambil dari analisa di PPDB 2016.

🙂  🙂  🙂

Semoga berkenan.